师资队伍
刘盛纲
发布于:2016-05-03 11:02:22   |   作者:admin   |   浏览次数:33376
5394463e-1556-4fb8-b5b8-02ceb12904a4

中科院院士,物理电子学院教授、博士导师。1955年毕业于南京工学院无线电系电真空专业并留校任助教,1956年至1958年在成都电讯工程学院攻读苏联专家的研究生并任专业翻译,1978年任教授。1980年当选为中国科学院学部委员。1984年任成都电讯工程学院副院长,1986年至20014月任电子科技大学校长。IEEE Fellow,美国MIT电磁科学院院士。乌克兰国家科学院院士。联合国发展计划总署(UNDP)高级科学顾问。

刘盛纲是物理电子学光学光学工程学科博士生导师、中国电子学会副理事长、中国真空电子学会会长、国务院学位委员会学科评审组成员、电子科学技术学科组组长、国家“863410”主题专家组成员,特别是对高功率微波“863计划中的立项和发展做出了重要贡献,并受聘为本领域全部三个国家级重点实验室(大功率微波电真空器件技术强辐射高功率微波及电磁辐射技术)的学术委员会主任。

40多年来,刘盛纲长期致力于祖国的科教事业,是全国首批工学硕士、博士导师及理科光学博士导师,是电子科技大学物理电子学、光学、等离子体物理学科的学术带头人,在物理电子学与光电子学光学学科已为国家培养硕士研究生100多名,博士研究生32余名,博士后4名(其中美国博士生1名,西德留学生1名)。

在电子回旋脉塞、自由电子激光与高功率微波、微波电子学及微波等离子体电子学、生物电子学等领域方面提出了一系列新概念,建立了有关理论,作出了开创性及奠基性工作,得到国际上的公认和好评,发表学术论文160余篇,并多次被国内外同行引用,取得了大量开创性成就,他是我国该领域的先驱者。他曾十多次应邀在国际学术会议上做特邀报告。他曾荣获国家自然科学三等奖,获国家自然科学四等奖,获国家技术发明三等奖及省部委一等奖八次。获全国科学大会奖,获1999年度陈嘉庚信息科学奖等。

刘盛纲著书四部:微波电子学导论(获电子部优秀教材特等奖及国家教委高等学校优秀教材一等奖);电子回旋脉塞及回旋管得进展,相对论电子学(获全国优秀科技图书一等奖),刘盛纲学术集。

刘盛纲是国际著名科学家,是在上述领域内为国际国内公认的杰出的学术带头人,是我国在这些领域中的杰出的学术代表。他是国际红外与毫米波会议国际核聚变发展评议会议国际远红外会议国际电磁场及离化气体非热生物效应会议国际真空电子学会等五个大型系列国际会议的常设国际委员会委员或会议主席。于1987年、1994年、1996年他作为大会主席在我国主持召开过三次大型国际会议。2000年作为大会主席主持了在我国召开的25届国际红外与毫米波会议第五届国际远红外会议第四届国际微波会议联合召开的大会。他是国际电磁场与生物细胞非相互作用研讨会发起人之一,他是聚变新进展研讨会国际局成员、IEEE真空电子学委员会委员、国际自由电子激光(FEL)奖五人评审委员会委员、为美国Univ of TennesseeColllege of William & MaryOldDominion University三所著名大学的杰出客座教授,德国汉堡大学Philip讲座教授,韩国Postech大学客座教授及意大利米兰大学、英国Leeds大学、中国科技大学等十余所国内外著名大学的客座教授。

    刘盛纲教授是安徽省政府科技专家委员会主任,四川省科技顾问团副主席。他于1979被评为全国劳动模范1985年获全国优秀教育工作者称号及五一劳动奖章,还两次获得国家级有突出中青年专家称号,并于1987年获得马可尼奖提名,1999年荣获陈嘉庚信息科学奖,2001年荣获国家高科技863突出个人贡献奖,2001年四川省个人创新奖,2003年,国际K. J. BUTTON奖获得者。