服务指南
成都市社保服务指南
发布于:2016-05-25 17:28:34   |   作者:黄杜鹃   |   浏览次数:4340

成都市社保服务指南

一、社保办理

类型

申报时限

申请材料

转移
 

养老

现单位参保后即可办理

省内转入:1.原参保地参保经办机构出具的《参加基本养老保险人员转移情况表》、《转移人员个人账户情况明细表》、《转入资料申定表》;2.本人户口本身份证原件及复印件。                                             
省外转入:1.原参保社保经办机构出具的《基本养老保险参保缴凭证》、《基本养老保险转移接续申请表》;2.本人身份证原件及复印件。

医疗

参保后需在三个月内办理转移,逾期将产生一年医疗待遇享受等待期

转入:1.持参保人身份证在成华区社保局开具医疗保险转移接收函;2.持接收函在原参保机构开具参保凭证、缴费明细等转移材料;3.参保人在成华区社保局办理医疗转移手续。

待遇

申领

生育
 

女职工或者男职工配偶生育小孩自出院之日起30天内在社会保障办公室报备,并于90日内持报销所需资料到经办机构申报

女职工生育医疗费、生育津贴结算:1. 填报《成都市生育、计划生育手术医疗费审批表》一式两份并加盖行政公章。2.身份证、住院费用原始票据、出院证、生育指标、婴儿出生证或其它医学证明、婚姻证明(原件及复印件)。
男职工配偶补贴结算:除以上材料外还需配偶户籍证明、配偶社会保险关系证明(原件及复印件)。

失业

职工解除劳动合同三日内在社会保障办公室报备,并于减少之日起60日内,持相关资料办理申领失业保险金手续

1.本人身份证明;2.用人单位出具的终止或者解除劳动合同的证明;3.《劳动合同》复印件或能证明劳动关系的相关材料;4.失业人员在失业保险经办机构指定银行开具的个人银行账号。

工伤

职工发生工伤七日之内(死亡三日内)在社会保障办公室备案,并于30天之内申请工伤认定

1、受伤害职工的居民身份证;2、医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书);3、受伤害职工与用人单位之间的劳动、聘用合同或者其他存在劳动、人事关系(包括事实劳动、人事关系)的证明材料;4、用人单位依法成立的(法人)登记证书复印件或有关登记管理部门出具的登记查询通知单;5、事业单位、社会团体(受伤害职工及其近亲属、工会组织)提出职工工伤认定申请,应当提交单位不属于参照公务员法管理的证明材料。 

二、基数确定及调整

类型

基数确定原则

新进职工

以首月的应发工资数作为参保缴费基数(签订合同日起30日内参保)

在校职工

每年年初学校按职工上一年度月平均工资作为本年度参保缴费基数

三、经办地址及电话

保险种类

管理机构

机构地址

联系方式

市保

养老保险

成华区社保、医保、就业服务中心

 一环路东三段建华南巷

84351655

医疗保险

84329322

生育保险

84330197

失业保险

84330015

工伤保险

成都市劳动局工伤处

 草市街成都市政务中心

86924828

成都市人力资源和社会保障局网址:http://www.cdhrss.gov.cn/
人力资源部社会保障办公室地址:沙河校区主楼中317
联系人:
黄杜鹃(市保)
联系方式:
83208288  djhuang@uestc.edu.cn