---------121.194.14.177 1
服务大厅
成都市社会保障卡使用指南
发布于:2018-09-26 00:00:00   |  来源:   |   作者:admin   |   浏览次数:

1.什么是社会保障卡

 中华人民共和国社会保障卡,是指面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。样式如下图:  

 http://www.sc.hrss.gov.cn/shbzk/sbkys/201712/W020180612543329843588.jpg

2. 社会保障卡的发行机构是哪里?  

人力资源社会保障部负责管理全国社会保障卡发行和应用工作。省、地市级人力资源社会保障部门负责管理本地区社会保障卡发行和应用工作,其所属的信息化综合管理机构具体承担社会保障卡发行和技术管理的有关事务。

3.社会保障卡有哪些功能?  

    社会保障卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账及消费等金融功能。

4.怎样办理社会保障卡?  


    社会保障卡制卡工作分批进行,制卡完成后学校社会保障办公室将及时组织领卡激活工作;因信息有误制卡未成功的、新进教职工尚未申办卡的,请耐心等待办理通知。

注意:小蜜蜂告诉你,支付宝进入城市服务入口绑定社保卡,可以查询制卡进度哦!

5.如何激活社会保障卡?  

学校社会保障办公室根据出卡情况集中安排校内定点办理激活,教职工也可自行前往建设银行网点办理!

金融账户激活:持卡人需本人携带社保卡和有效身份证原件,到建设银行网点办理激活手续,并同时设置金融账户的密码。

社保账户激活:社会保障卡金融账户激活后,社保账户将自动激活,即可在定点医院和药店使用。

6.如何保证社会保障卡的安全性?   

激活社会保障卡时,建议同时修改社保账户密码,省心又安全!

修改地点:社会保障卡人社部门服务网点、建设银行网点或医保定点药店

遗失社会保障卡请及时拨打12333办理临时挂失,或通过社会保障卡人社部门服务网点办理正式挂失。

人社部门服务网点查询:http://www.sc.hrss.gov.cn/shbzk/sbkwdcx/

7.社会保障卡激活后,原来持有的成都市社保卡怎么办?  

持卡人一旦激活社会保障卡的社保功能后,所有功能和医保个人账户等权益自动转承到已激活的社会保障卡上。

注意啦!原成都市社保卡将自动注销!

8.社会保障卡、原成都市社保卡遗失怎么补办?         

社会保障卡:本人携带身份证件前往建设银行指定网点办理新版社会保障卡的补换卡业务,现场制卡,方便快捷!

原成都市社保卡:本人携带身份证件前往市级社保服务网点(可拨打12333查询)补办,代办补卡需代办人持本人身份证件及代办人身份证件办理。

 

更多关于社会保障卡信息可进入官网查看

成都市人力资源和社会保障局

http://www.cdhrss.gov.cn/index.action

 

咨询电话:

建行新鸿支行:82945784;建行清水河分理处:61830127

电子科技大学社会保障办公室 61831146